Bihar Board Class 10th Chemistry : प्रिय विद्यार्थियों, “Mindbloom Study” (#1 Online Study Portal For Bihar Board Exams) आपके लिए लाया है Bihar Board Class 10th Chemistry : धातु एवं अधातु (Metals And Non-Metals) का वस्तुनिष्ठ प्रश्न, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्न ।
MCQ QUESTIONS
1. निम्नलिखित में से कौन लोहे का अयस्क नहीं है ?
(A) हेमेटाइट
(B) मैग्नेटाइट
(C) मैग्नेसाइट
(D) सिडेराइट
2. किसी अधातु के बाह्तम शेल में इलक्ट्रॉनों की संख्या हो सकती है ?
(A) 3, 4, 5 या 6
(B) 4, 5, 6 या 7
(C) 1, 2, 3 या 4
(D) 2, 3, 4 या 5
3. सामान्यतः किसी धातु के परमाणु के बाह्तम कक्षा में इलक्ट्रॉनों की संख्या होती है ?
(A) 1, 2 या 3
(B) 1, 2, 3 या 4
(C) 1, 2, 3 या 8
(D) 4, 5, 6 या 7
4. तीन तत्व X, Y तथा Z के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास हैं –
X → 2, 8; Y → 2, 8, 7 तथा Z → 2, 8, 2
निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?
(A) X एक धातु है
(B) Y एक धातु है
(C) Z एक अधातु है
(D) Y अधातु है तथा Z एक धातु है।
6. ऐसे तत्व जो इलेक्ट्रॉनों को त्यागकर धनात्मक आयन बनाते हैं, कहे जाते है ?
(A) उपधातु
(B) धातु
(C) अधातु
(D) मिश्रधातु
7. निम्नलिखित में कौन-सा तत्त्व आसानी से इलेक्ट्रॉन का त्याग कर सकता है ?
(A) F
(B) P
(C) He
(D) Ca
8. इलेक्ट्रॉन ग्रहण कर ऋणात्मक आयन बनाने की प्रवृत्ति रखते हैं ?
(A) उपधातु
(B) धातु
(C) अधातु
(D) मिश्रधातु
9. निम्नलिखित में कौन-सा तत्त्व आसानी से इलेक्ट्रॉन का त्याग नहीं कर सकता है ?
(A) Na
(B) F
(C) Mg
(D) Fe
10. निम्नांकित में से कौन अधातु है ?
(A) Cu
(B) P
(C) Fe
(D) Ni
11. कार्बन है ?
(A) धातु
(B) अधातु
(C) उपधातु
(D) मिश्रधातु
12. निम्नांकित में कौन-सी धातु सर्वाधिक तन्य है ?
(A) सोना
(B) ताँबा
(C) लोहा
(D) जस्ता
13. निम्नांकित में कौन-सी अधातु विद्युत का सुचालक है ?
(A) क्लोरीन
(B) ग्रेफाइट
(C) फॉस्फोरस
(D) सल्फर
14. निम्नलिखित में कौन विद्युत धनात्मक तत्त्व है ?
(A) C
(B) Cl
(C) Na
(D) P
15. कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहने वाली धातु है ?
(A) पारा
(B) कैल्सियम
(C) लीथियम
(D) सोडियम
16. कौन-सी अधातु कमरे के तापमान पर तरल अवस्था में पायी जाती है?
(A) पारा
(B) ब्रोमीन
(C) सल्फर
(D) सोडियम
17. विद्युत तारों पर विद्युतरोधी पदार्थ की एक परत होती है। सामान्यतः उपयोग में लिये जाने वाला यह पदार्थ है ?
(A) सल्फर
(B) ग्रेफाइट
(C) PVC
(D) सभी को प्रयोग में लिया जा सकता है।
18. एक ग्राम सोने से कितना लंबा तार बनाया जा सकता है ?
(A) 2 मीटर
(B) 5 मीटर
(C) 0.5 किमी
(D) 2 किमी
19. धातुएँ निम्नलिखित में से कौन-सा गुणधर्म नहीं दर्शाती हैं ?
(A) विद्युत चालकता
(B) ध्वानिक प्रकृति
(C) द्युतिहीनता
(D) तन्यता
20. निम्नांकित में किस धातु को चाकू से काटा जा सकता हैं ?
(A) Li
(B) Na
(C) K
(D) उपरोक्त सभी
21. सामान्यतः अधातुएँ निम्नलिखित में से कौन-सा गुणधर्म दर्शाती हैं ?
(A) भंगुरता
(B) उच्च घनत्व
(C) विद्युत चालकता
(D) तन्यता
22. निम्नलिखित में से कौन सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ है ?
(A) चाँदी
(B) लोहा
(C) हीरा
(D) कोयला
23. सामान्यतः अधातुएँ चमकीली नहीं होती। निम्नलिखित में से कौन-सी अधातु चमकीली है ?
(A) सल्फर
(B) ऑक्सीजन
(C) नाइट्रोजन
(D) आयोडीन
24. धातुओं के पतले तार खींचे जाने के गुण को क्या कहते हैं ?
(A) तन्यता
(B) आघातवर्ध्यता
(C) ध्वानिकता
(D) चालकता
25. धातुओं के किस गुणधर्म के कारण इन्हें हथौड़े से पीटकर इनकी चादरें या पत्तर बनाए जा सकते हैं ?
(A) तन्यता
(B) आघातवर्ध्यनीयता
(C) ध्वानिकता
(D) चालकता
26. ऐलुमिनियम के किस गुणधर्म के कारण इसका उपयोग खाना पकाने के बर्तन बनाने में किया जाता है ?
(A) निम्न ऊष्मीय चालकता और उच्च गलनांक
(B) निम्न विद्युत चालकता और उच्च गलनांक
(C) उच्च विद्युत चालकता और उच्च गलनांक
(D) उच्च ऊष्मीय चालकता और उच्च गलनांक
27. निम्न में से किस धातु का गलनांक सबसे कम है ?
(A) Na
(B) Cu
(C) Fe
(D) Al
28. निम्न में से कौन-सा धातु ऊष्मा का सबसे अच्छा चालक है ?
(A) कॉपर
(B) ऐल्युमिनियम
(C) सिल्वर
(D) आयरन
29. निम्नलिखित धातुओं में से कौन ऊष्मा का कुचालक है ?
(A) मर्करी
(B) लेड
(C) लोहा
(D) (A) और (B) दोनों
30. जब मैग्निशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लौ होती है ?
(A) पीला
(B) नीला
(C) चमकीला उजला
(D) लाल
31. अधातु के ऑक्साइड होते हैं ?
(A) उदासीन
(B) अम्लीय
(C) क्षारीय
(D) इनमें से कोई नहीं
32. धातु के ऑक्साइड होते हैं ?
(A) उदासीन
(B) अम्लीय
(C) क्षारीय
(D) इनमें से कोई नहीं
33. धातुएँ सामान्यतः क्षारीय ऑक्साइड बनाती हैं। निम्नलिखित में से कौन-सी धातु एक उभयधर्मी ऑक्साइड बनाती है ?
(A) Na
(B) Ca
(C) Al
(D) Cu
34. निम्नांकित में कौन सबसे अधिक अम्लीय ऑक्साइड है ?
(A) SO2
(B) CaO
(C) Na2O
(D) MgO
35. निम्नांकित में कौन क्षारीय ऑक्साइड है ?
(A) SO2
(B) NO2
(C) P2O5
(D) Na2O
36. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक बनाता है। यह यौगिक जल में विलेय है। वह तत्व निम्नांकित तत्वों में कौन हो सकता है ?
(A) सिलिकॉन
(B) कार्बन
(C) कैल्सियम
(D) लोहा
37. इनमें से कौन उभयधर्मी ऑक्साइड है ?
(A) SO2
(B) NO2
(C) Al2O3
(D) Na2O
38. लोहे की अभिक्रिया भाप से कराने पर लोहे का कौन-सा ऑक्साइड बनता है ?
(A) Fe3O4
(B) Fe3O2
(C) Fe2O3
(D) FeO
39. निम्नलिखित में से कौन द्विधर्मी ऑक्साइड है ?
(A) SO2
(B) NO2
(C) ZnO
(D) Na2O
40. जिंक सोडियम हाइड्रॉक्साइड के साथ प्रतिक्रिया कर बनाता है ?
(A) H₂ गैस
(B) O₂ गैस
(C) H₂ और O₂ गैस दोनों
(D) ZnO
41. एक जाँच परखनली में लिए गये विलयन में एक लोहे की कील को डुबाया गया। आधे घंटे के बाद यह देखा गया कि विलयन का रंग परिवर्तित हो चुका है। उस जाँच परखनली में विलयन था ?
(A) ZnSO4
(B) CuSO4
(C) FeSO4
(D) Al2(SO4)3
42. कार्बन डाइऑक्साइड जल से अभिक्रिया करके बनाता है ?
(A) सल्फ्यूरिक अम्ल
(B) कार्बोलिक अम्ल
(C) काबोर्निक अम्ल
(D) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
43. निम्नांकित में कौन-सी धातु जिंक सल्फेट के विलयन से जिंक को विस्थापित कर सकती है ?
(A) टाइटेनियम
(B) प्लैटिनम
(C) कॉपर
(D) अल्युमिनियम
44. निम्नांकित में किस धातु को केरोसिन में डुबाकर रखते हैं ?
(A) सोडियम
(B) मैग्नेशियम
(C) टंगस्टन
(D) पारा
45. निम्नांकित में किस धातु का विस्थापन उसके लवण के विलयन से लोहा द्वारा होता है ?
(A) ताँबा
(B) सोडियम
(C) कैल्सियम
(D) मैग्निशियम
46. वह धातु जो सिर्फ अम्लराज में घुलता है, है ?
(A) Al
(B) Au
(C) Fe
(D) Cu
47. ऐक्वा रेजिया का संयोजन है ?
(A) तनु HCI : सांद्र HNO3 = 3 : 1
(B) सांद्र HCI : तनु HNO3 = 3 : 1
(C) सांद्र HCI : सांद्र HNO3 = 3 : 1
(D) तनु HCI : तनु HNO3 = 3 : 1
48. तीन चिह्नित परखनलियों A, B तथा C में क्रमशः सांद्र HCI, सांद्र HNO3 तथा सांद्र HCI एवं सांद्र HNO3 का 3 : 1 में मिश्रण (प्रत्येक के 2 ml) लिये गये। प्रत्येक परखनली में धातु का एक छोटा टुकड़ा डाला गया। परखनली A तथा B में कोई परिवर्तन नहीं हुआ परंतु परखनली C में धातु घुल गई। धातु हो सकती है ?
(A) Al
(B) Au
(C) Cu
(D) Pt
49. निम्नलिखित में कौन सी धातु तनु सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ अभिक्रिया नहीं करती है ?
(A) Zn
(B) Fe
(C) Cu
(D) Mg
50. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु ठंडे तथा गरम जल से कोई क्रिया नहीं करती है ?
(A) Na
(B) Ca
(C) Mg
(D) Fe
51. निम्नलिखित में कौन सी धातु वायु में उच्च ताप पर गर्म किए जाने पर भी ऑक्सीजन से संयोग नहीं करती है ?
(A) Al
(B) Cu
(C) Ag
(D) Hg
52. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु ठंडे जल के साथ भी अभिक्रिया कर लेती है ?
(A) Na
(B) Fe
(C) Mg
(D) Zn
53. आयरन तथा भाप की लंबे समय तक अभिक्रिया से आयरन का निम्नलिखित में से कौन-सा ऑक्साइड प्राप्त होगा ?
(A) FeO
(B) Fe2O3
(C) Fe3O4
(D) (B) और (C) दोनों
54. एक तत्व A मुलायम है तथा उसे चाकू से काटा जा सकता है। यह वायु के प्रति अत्यधिक क्रियाशील है तथा वायु में खुला नहीं रखा जा सकता है। यह जल के साथ प्रचंड अभिक्रिया करता है। निम्नलिखित में से इस धातु को पहचानिए –
(A) Mg
(B) Na
(C) P
(D) Ca
55. मैग्नीशियम धातु के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ?
(A) यह ऑक्सीजन में चमकीली श्वेत ज्वाला के साथ जलती है।
(B) यह ठंडे जल से अभिक्रिया पर मैग्नीशियम ऑक्साइड बनाती है तथा हाइड्रोजन गैस निकलती है।
(C) यह गरम जल से क्रिया पर मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड बनाती है तथा हाइड्रोजन गैस निकलती है।
(D) यह भाप से क्रिया पर मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड बनाती है तथा हाइड्रोजन गैस निकलती है।
56. गर्म जल की टंकी के निर्माण में ताँबा का प्रयोग होता है न कि लोहे का। इसका कारण है ?
(A) ताँबे की टंकी लोहे की टंकी से अधिक सुंदर दिखता है।
(B) ताँबा पानी को साफ करता है।
(C) ताँबा जल के साथ अभिक्रिया नहीं करता है जबकि लोहा भाप से अभिक्रिया कर लेता है।
(D) इनमें से कोई नहीं।
57. धातुएँ सामान्यतः अम्लों के साथ अभिक्रिया कर कौन-सा गैस मुक्त करती हैं ?
(A) H₂ गैस
(B) O₂ गैस
(C) H₂ और O₂ गैस दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
58. यशद् पुष्प क्या है ?
(A) ZnO
(B) ZnS
(C) ZnCl2
(D) ZnSO4
59. शुष्क बर्फ का रासायनिक सूत्र क्या है ?
(A) CO
(B) CO₂
(C) H₂O
(D) H2O2
60. धातुएँ सामान्यतः अम्लों से क्रिया कर लवण तथा हाइड्रोजन गैस देती हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल धातुओं (Mn तथा Mg के अतिरिक्त) से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस नहीं देता है ?
(A) H2SO4
(B) HCl
(C) HNO3
(D) उपरोक्त सभी
61. सोडियम हाइड्रॉक्साइड जिंक से अभिक्रिया करके निम्नांकित में कौन-सा उत्पाद बनाता है ?
(A) NaZnO2 + H₂
(B) Na₂ZnO2 + H₂
(C) Na₂Zn₂ + H₂
(D) Na₂ZnO + H₂
62. निम्नलिखित में किस धातु को केरोसिन तेल में डुबाकर रखते हैं ?
(A) K
(B) Mg
(C) Ca
(D) Hg
63. निम्नलिखित में कौन-सा युगल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है?
(A) NaCl विलयन एवं कॉपर धातु
(B) MgCl₂ विलयन एवं एल्युमिनियम धातु
(C) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु
(D) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु
64. निम्नलिखित चार धातुओं में से कौन-सी उसके लवण के विलयन से अन्य तीन धातुओं द्वारा विस्थापित की जा सकती है ?
(A) Mg
(B) Ag
(C) Zn
(D) Cu
65. निम्नलिखित में से कौन-सी रासायनिक अभिक्रिया संपन्न होगी ?
(A) MgSO4 + Fe
(B) ZnSO4 + Fe
(C) MgSO₄ + Pb
(D) CuSO4 + Fe
66 निम्नांकित में कौन-सा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है ?
(A) MgCl2 (aq) एवं Cu(s)
(B) AgNO3(aq) एवं Cu(s)
(C) NaCl (aq) एवं Cu(s)
(D) FeSO4 (aq) एवं Ag(s)
67. धातुओं की क्रियाशीलता का सही क्रम है ?
(A) Na > Zn > Mg > Cu
(B) Na > Mg > Cu > Zn
(C) Mg < Na < Zn < Cu
(D) Na > Mg > Zn > Cu
68. निम्नांकित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है ?
(A) Cu
(B) Hg
(C) Ag
(D) Au
69. निम्नांकित में कौन-सी धातु सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?
(A) Zn
(B) Ag
(C) Au
(D) Cu
70. सक्रियता श्रेणी में निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक क्रियाशील धातु है ?
(A) Na
(B) Cu
(C) Au
(D) Hg
71. निम्नलिखित में किस तत्त्व में संयोजी इलेक्ट्रॉनों की संख्या सबसे अधिक है ?
(A) Si
(B) Al
(C) P
(D) Na
72. कौन-सा उत्कृष्ट गैस अपना अष्टक पूरा नहीं करता है ?
(A) He
(B) Ne
(C) Аr
(D) Kr
73. पोटैशियम की परमाणु संख्या 19 है। इसकी संयोजकता क्या है ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
74. सल्फर परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
75. निम्नलिखित में से किसके संयोजी शेल में इलेक्ट्रॉनों की संख्या सबसे अधिक है ?
(A) C
(B) Ca
(C) He
(D) Cl
76. एक कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या होती है ?
(A) n²
(B) n²/2
(C) 2n²
(D) n² + 1
77. लिथियम के बाह्यतम शेल में कितने इलेक्ट्रॉन विद्यमान है ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
78. ऑक्सीजन गैस के एक अणु के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाए जाते हैं ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) कोई आबंध नहीं
79. किस उत्कृष्ट गैस के बाह्यतम शेल में केवल 2 इलेक्ट्रॉन रहते हैं ?
(A) He
(B) Li
(C) Ne
(D) Ar
80. निम्नलिखित में से कौन आयनिक यौगिक है ?
(A) KCl
(B) HCl
(C) NH3
(D) H2O
80. निम्न में कौन सहसंयोजी यौगिक है ?
(A) NaCl
(B) CaCl2
(C) CH4
(D) Na2O
80. निम्नलिखित में से कौन आयनिक यौगिक नहीं है ?
(A) KCl
(B) HCl
(C) NaCl
(D) MgCl2
81. निम्नलिखित में से कौन-सा गुणधर्म सामान्यतः आयनिक यौगिकों के द्वारा प्रदर्शित नहीं किया जाता है ?
(A) जल में विलेयता
(B) ठोस अवस्था में विद्युत चालकता
(C) उच्च गलनांक एवं क्वथनांक
(D) गलित अवस्था में विद्युत चालकता
82. निम्नलिखित में से कौन-सा गुणधर्म सामान्यतः सहसंयोजक यौगिकों के द्वारा प्रदर्शित नहीं किया जाता है ?
(A) विद्युत अपघटन
(B) कार्बनिक विलायकों में विलेयता
(C) निम्न गलनांक एवं क्वथनांक
(D) निश्चित ज्यामितीय आकृति
83. X तथा Y, के मध्य अभिक्रिया पर यौगिक Z बनता है। X इलेक्ट्रॉन खोता है जबकि Y इलेक्ट्रॉन ग्रहण करता है। निम्नलिखित में से कौन-सा गुण Z नहीं दर्शाता है।
(A) उच्च गलनांक
(B) निम्न गलनांक
(C) गलित अवस्था में विद्युत का चालन
(D) ठोस अवस्था में पाया जाता है।
84. निम्नलिखित में से कौन-सा गुणधर्म सामान्यतः सहसंयोजक यौगिकों के द्वारा प्रदर्शित किया जाता है ?
(A) जल में विलेयता
(B) विद्युत अपघटन
(C) उच्च गलनांक एवं क्वथनांक
(D) निश्चित ज्यामितीय आकृति
85. प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जानेवाली धातु है ?
(A) जिंक
(B) सोना
(C) लोहा
(D) ताँबा
86. जस्ता का अयस्क है ?
(A) सिनाबार
(B) जिंक ब्लेंड
(C) बॉक्साइट
(D) सोडियम क्लोराइड
87. क्रायोलाइट एक अयस्क है ?
(A) ताँबा का
(B) लोहा का
(C) मैग्नीशियम का
(D) एल्युमिनियम का
88. कैलामाइन निम्नांकित में से किस धातु का अयस्क है ?
(A) Zn
(B) Al
(C) Fe
(D) Hg
89. कॉपर पाइराइट्स का रासायनिक संघटन है ?
(A) Cu₂FeS
(B) CuFeS2
(C) CuFe₂S
(D) Cu₂FeS2
90. जिंक ब्लेंड का रासायनिक संघटन है ?
(A) ZnS
(B) ZnO
(C) ZnCO3
(D) इनमें से कोई नहीं
91. हेमाटाइट का रासायनिक सूत्र है ?
(A) FeS2
(B) FeCO3
(C) Fe3O4
(D) Fe2O3
92. मालाचाइट किस धातु का अयस्क है ?
(A) Mg
(B) Cu
(C) Fe
(D) Au
93. ‘बॉक्साइट’ किस धातु का महत्त्वपूर्ण अयस्क है ?
(A) ताँबा
(B) जस्ता
(C) एल्युमिनियम
(D) लोहा
94. क्यूप्राईट निम्नांकित में किस धातु का अयस्क है ?
(A) Hg
(B) Cu
(C) Zn
(D) Al
95. जिंक ब्लैंड किस धातु का अयस्क है ?
(A) Hg
(B) Zn
(C) Fe
(D) Al
96. निम्नांकित में कौन अमलगम है ?
(A) Cu – Zn
(B) Pb – Sn
(C) Cu – Sn
(D) Na – Hg
97. सिनेबार किस धातु का अयस्क है ?
(A) Mg
(B) Al
(C) Fe
(D) Hg
98. हेमाटाईट निम्नांकित में किस धातु का अयस्क है ?
(A) Zn
(B) Fe
(C) Cu
(D) Au
99. निम्नलिखित में से कौन-सी धातुएँ प्रकृति में प्राकृत अवस्था में पायी जाती है ?
(A) Cu, Au और Ag
(B) Al, Au और Ag
(C) Au और Ag
(D) केवल Au
100. अयस्क में उपस्थित अपद्रव्य कहलाते हैं ?
(A) खनिज
(B) धातुमल
(C) गैंग
(D) इनमें से कोई नहीं
101. सल्फाईड अयस्क का सांद्रण निम्नांकित में किस विधि द्वारा होता है ?
(A) द्रवण विधि
(B) हाथ से चुनकर
(C) निस्तापन
(D) फेन उत्पलावन विधि
102. एक विद्युत-अपघटनी सेल बनता है ?
(A) धनावेशित कैथोड और धनावेशित ऐनोड से
(B) ऋणावेशित कैथोड और ऋणावेशित ऐनोड से
(C) धनावेशित कैथोड और ऋणावेशित ऐनोड से
(D) ऋणावेशित कैथोड और धनावेशित ऐनोड से
103. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है ?
(A) एनोड
(B) कैथोड
(C) अपघट्य
(D) इनमें सभी
104. जिंक के विद्युत परिष्करण के दौरान यह
(A) कैथोड पर निक्षेपित होता है।
(B) ऐनोड पर निक्षेपित होता है।
(C) कैथोड तथा ऐनोड दोनों पर निक्षेपित होता है।
(D) विलयन में बना रहता है।
105. जल के वैद्युत अपघटन में कैथोड पर कौन-सी गैस मुक्त होती है ?
(A) हाइड्रोजन
(B) ओजोन
(C) ऑक्सीजन
(D) इनमें से कोई नहीं
106. कैथोड किरणों में क्या उपस्थित रहते हैं ?
(A) इलेक्ट्रॉन
(B) प्रोटॉन
(C) न्यूट्रॉन
(D) इनमें से कोई नहीं
107. जल के वैद्युत अपघटन में ऐनोड पर कौन सी गैस मुक्त होती है ?
(A) ऑक्सीजन
(B) ओजोन
(C) हाइड्रोजन
(D) इनमें से कोई नहीं
108. यदि कॉपर को वायु में खुला रखा जाता है, तो यह अपनी चमकीली भूरी सतह खो देता है तथा हरे रंग की परत प्राप्त करता है। यह किसके निर्माण के कारण होता है ?
(A) CuSO4
(B) CuCO₃
(C) Cu(NO3)2
(D) CuO
109. वायु में लंबे समय तक उद्भासन से सिल्वर की वस्तुएँ काली हो जाती हैं। यह निम्नलिखित में से किसके बनने के कारण होता है ?
(A) Ag3N
(B) Ag₂O
(C) Ag₂S
(D) Ag₂S तथा Ag3N
110. लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ायी जाती है ?
(A) ताँबा
(B) चाँदी
(C) सोना
(D) जिंक
111. लोहे के फ्रांइग पैन को जंग से बचाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विधि उपयुक्त है ?
(A) ग्रीज लगाकर
(B) पेंट लगाकर
(C) जिंक की परत चढ़ाकर
(D) ऊपर के सभी
112. किसकी पतली परत के लेपन के द्वारा आयरन को जंग से बचाने के लिए गैल्वनीकरण एक विधि है ?
(A) गैलियम
(B) ऐलुमिनियम
(C) जिंक
(D) सिल्वर
113. ऐल्युमिनियम पर मोटी ऑक्साईड की परत बनाने की प्रक्रिया कहलाती है ?
(A) जस्तीकरण
(B) एनोडीकरण
(C) समृद्धिकरण
(D) इनमें से कोई नहीं
114. लोहे पर जिंक परत लेपित करने की क्रिया को कहते हैं ?
(A) विद्युत लेपन
(B) संक्षारण
(C) विद्युत अपघटन
(D) गैल्वनीकरण
115. लोहे की वस्तु को संक्षारण से बचाने के लिए इस पर जिंक का लेपन किया जाता है, क्योंकि
(A) लोहे की अपेक्षा जिंक मँहगा है।
(B) लोहे की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है।
(C) लोहे की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है।
(D) लोहे की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है।
116. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक की बजाय टिन का लेप होता है, क्योंकि
(A) टिन की अपेक्षा जिंक मँहगा है।
(B) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है।
(C) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है।
(D) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है।
117. सिल्वर क्लोराइड (AgCl) का रंग कैसा होता है ?
(A) काला
(B) पीला
(C) श्वेत
(D) हरा
118. सिल्वर आयोडाइड का रंग कैसा होता है ?
(A) श्वेत
(B) पीला
(C) लाल
(D) हरा
119. एक मिश्रातु है ?
(A) एक तत्व
(B) एक यौगिक
(C) एक समांगी मिश्रण
(D) एक विषमांगी मिश्रण
120. पीतल है ?
(A) धातु
(B) अधातु
(C) मिश्रधातु
(D) उपधातु
121. ड्यूरालुमिन किस धातु का मिश्रधातु है ?
(A) Fe
(B) Sn
(C) Al
(D) Cu
122. स्टेनलेस स्टील में लोहा एवं कार्बन के अलावे अन्य तत्त्व रहते हैं ?
(A) एल्यूमिनियम एवं लेड
(B) चाँदी एवं निकेल
(C) निकेल एवं क्रोमियम
(D) मैंगनीज एवं क्रोमियम
123. एक मिश्रधातु में 90 प्रतिशत Cu और 10 प्रतिशत Sn है। इस मिश्रधातु का नाम है ?
(A) सोल्डर
(B) पीतल
(C) जर्मन सिल्वर
(D) काँसा
124. ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को कहते है ?
(A) काँसा
(B) पीतल
(C) सोल्डर
(D) ड्युरालुमिन
125. निम्नलिखित में से कौन-सी मिश्रातु में मर्करी, उसके एक अवयव के रूप में होता है ?
(A) स्टेनलेस स्टील
(B) ऐल्निको
(C) सोल्डर
(D) जिंक अमलगम
126. पीतल निम्नांकित में किनकी मिश्रधातु है ?
(A) Cu + Zn
(B) Fe + Ni
(C) Cu + Au
(D) Cu + Sn
127. मिश्रातु एक धातु का एक धातु अथवा अधातु के साथ समांगी मिश्रण है। निम्नलिखित में से कौन-सी मिश्रातु उसके अवयवों में एक अधातु रखती है ?
(A) पीतल
(B) काँसा
(C) अमलगम
(D) स्टील
128. सोने में निम्नलिखित में कौन-सी धातु मिलाकर मिश्रधातु तैयार की जाती है ?
(A) Cu
(B) Zn
(C) K
(D) Fe
129. शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है ?
(A) 20 कैरेट का
(B) 22 कैरेट का
(C) 24 कैरेट का
(D) 26 कैरेट का
130. आभूषण बनने वाला सोना होता है ?
(A) 24 कैरेट का
(B) 16 कैरेट का
(C) 22 कैरेट का
(D) 15 कैरेट का
I. रिक्त स्थानों की पूर्ति करें।
1. प्रकृति में क्रियाशील धातुएँ ..मुक्त अवस्था.. में नहीं पाई जाती हैं।
2. …चुंबकीय… अयस्कों के सांद्रण के लिए विद्युत चुंबकीय विधि प्रयुक्त होती है।
3. …सिल्वर… विद्युत का सर्वोत्तम चालक है।
4. धातुओं में …लेड… विद्युत का सबसे मंद चालक होता है।
5. अयस्कों में उपस्थित अपद्रव्यों को …गेंग… कहते हैं।
6. किसी धातु का मरकरी के साथ बना समांग मिश्रण ….अमलगम… कहलाता है।
7. लोहे का जस्तीकरण कर देने से उसका …संक्षारण… नहीं होता है।
8. सोडियम एवं पोटैशियम …क्षार… धातु हैं।
9. ZnCO3 —निस्तापन→ ZnO + CO2
10. 2ZnS + 3O2 —जारण→ 2ZnO + 2SO2
11. उत्कृष्ट गैसें …अक्रिय… होती हैं।
12. एक परमाणु से दूसरे परमाणु में इलेक्ट्रॉन के स्थानांतरण से बना यौगिक, …आयनिक… यौगिक कहलाता है।
13. वैद्युत संयोजक यौगिक जल में प्रायः ..विलेय… किन्तु कार्बनिक विलायकों में …अविलेय.. होते हैं।
14. दो परमाणुओं के बीच दो-दो इलेक्ट्रॉनों का साझा होने पर …द्विबंध… बनता है।
15. CO₂ एक …सहसंयोजक.. यौगिक है।
16. क्लोरीन की संयोजकता 1 होती है क्योंकि क्लोरीन के परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या उसके निकटस्थ उत्कृष्ट गैस आर्गन से …एक… कम होती है।
II. सही/गलत का चयन करें।
1. धातुएँ चमकीली तथा तन्य होती हैं। → सही
2. धातुएँ विद्युत की कुचालक होती हैं। → गलत
3. अधातुएँ प्रायः ठोस या गैस के रूप में पाई जाती हैं। → सही
4. ब्रोमीन एक गैस है। → सही
5. कार्बन एक अधातु है जो विभिन्न अपररूपों में पाया जाता है। → सही
6. सोडियम धातु कठोर होती है। → गलत
7. धातुओं के ऑक्साइड अम्लीय होते हैं। → गलत
8. अधातुओं के ऑक्साइड अम्लीय होते हैं। → सही
9. कुछ धातुओं के ऑक्साइड जल में घुलकर क्षार बनाते हैं। → सही
10. प्लैटिनम का घनत्व निम्न होता है। → गलत
11. आयोडीन में धातुई चमक होती है। अतः, आयोडीन एक धातु है। → गलत
12. सभी अयस्क खनिज होते हैं। → सही
13. नाइट्रिक ऑक्साइड अधातु का ऑक्साइड होने के कारण अम्लीय होता है। → गलत
14. पारा को छोड़कर सभी धातुएँ ठोस होती हैं। → सही
15. कैल्सियम ऑक्साइड एक सहसंयोजक यौगिक है। → गलत
16. मैग्नीशियम क्लोराइड का जलीय विलयन विद्युत का सुचालक होता है। → सही
17. आयनिक यौगिकों के द्रवणांक उच्च होते हैं। → सही
18. हाइड्रोजन अणु में हाइड्रोजन के दोनों परमाणु आयनिक बंधन द्वारा जुड़े रहते हैं। → गलत
19. प्रायः सभी तत्त्वों के परमाणु अष्टक नियम का पालन करते हैं। → सही
20. सहसंयोजक यौगिक विद्युत के सुचालक होते हैं। → गलत
21. कॉपर सल्फेट विलयन में लोहे की छड़ डुबाने पर उसकी बाहरी सतह पर ताँबा एकत्र हो जाता है। → सही
22. 24 कैरेट सोना आभूषण बनाने के काम आता है। → गलत
23. क्रियाशील धातुएँ प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जाती हैं। → गलत
Subjective Answer Questions
अतिलघु उत्तरीय प्रश्न
1. दो धातु एवं दो अधातुओं के नाम लिखें।
उत्तर — धातु = लोहा, तांबा; अधातु = गंधक, कार्बन।
2. समुद्री जल में पाए जानेवाले एक प्रमुख लवण का नाम लिखें।
उत्तर — सोडियम क्लोराइड (NaCl)
3. किसी अधातु का नाम लिखें जो साधारण ताप पर द्रव अवस्था में रहती है।
उत्तर — ब्रोमीन (Bromine)
4. एक अधातु का नाम लिखें जो वायु के संपर्क में आने पर जल उठती है।
उत्तर — फॉस्फोरस (Phosphorus)
5. कौन-सी अधातु विद्युत का सुचालक होती है?
उत्तर — ग्रेफाइट (Graphite)
6. क्या सभी खनिज अयस्क होते हैं?
उत्तर — नहीं, सभी खनिज अयस्क नहीं होते।
7. उल्फ्राम किस अयस्क में विद्यमान रहता है?
उत्तर — वोल्फ्रामाइट (Wolframite)।
8. क्या लोहे में जंग लगना ऑक्सीकरण है?
उत्तर — हाँ, यह एक ऑक्सीकरण प्रक्रिया है।
9. मिश्रधातु क्या है?
उत्तर — मिश्रधातु दो या दो से अधिक धातुओं का मिश्रण होती है।
10. अमलगम से आप क्या समझते हैं?
उत्तर — अमलगम पारे के साथ अन्य धातु का मिश्रण है।
11. किस इलेक्ट्रॉनिक विन्यास को प्राप्त कर तत्त्व स्थायी बन जाते हैं?
उत्तर — नियत गैस विन्यास या आठ इलेक्ट्रॉनों वाला संयोजक स्तर।
12. सोडियम परमाणु जल के साथ तीव्रता से अभिक्रिया करता है, किन्तु सोडियम आयन नहीं, क्यों?
उत्तर — सोडियम आयन पहले ही स्थायी इलेक्ट्रॉन विन्यास पा चुका होता है।
13. आयनिक यौगिकों के द्रवणांक और क्वथनांक उच्च होते हैं, क्यों?
उत्तर — क्योंकि उनमें आयनों के बीच मजबूत विद्युत आकर्षण बल होता है।
14. कार्बन टेट्राक्लोराइड से होकर विद्युत धारा क्यों नहीं प्रवाहित की जा सकती है?
उत्तर — क्योंकि यह एक अध्रुवीय सहसंयोजी यौगिक है और आयन नहीं बनाता।
15. आयनिक बंधनों में आयनों के बीच किस प्रकार का बंधन कार्य करता है?
उत्तर — वैद्युतस्थैतिक आकर्षण बल।
16. नाइट्रोजन अणु में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं?
उत्तर — तीन सहसंयोजक बंधन।
17. रासायनिक अभिक्रिया में कौन-से इलेक्ट्रॉन भाग लेते हैं?
उत्तर — संयोजक इलेक्ट्रॉन भाग लेते हैं।
18. रासायनिक बंधन मुख्यतः कितने प्रकार के होते हैं? उनके नाम लिखें।
उत्तर — दो प्रकार के – आयनिक और सहसंयोजक बंधन।
19. एक परमाणु से दूसरे परमाणु में इलेक्ट्रॉनों का स्थानांतरण होने से किस प्रकार का बंधन बनता है?
उत्तर — आयनिक बंधन।
20. दो परमाणुओं के बीच इलेक्ट्रॉनों का साझा होने पर किस प्रकार का बंधन बनता है?
उत्तर — सहसंयोजक बंधन।
21. द्विबंधवाले किसी अणु का उदाहरण दें।
उत्तर — एथीन (C₂H₄)।
22. त्रिबंधवाले किसी अणु का उदाहरण दें।
उत्तर — नाइट्रोजन (N₂)।
23. निम्नांकित यौगिकों में बंधन की प्रकृति बताएँ –
(i) अमोनिया – सहसंयोजक
(ii) कार्बन डाइऑक्साइड – सहसंयोजक
(iii) सोडियम मोनोक्साइड – आयनिक
24. ऑक्सीजन परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास नियॉन जैसा होने के लिए उसे कितने इलेक्ट्रॉन की आवश्यकता होगी?
उत्तर — दो इलेक्ट्रॉन की आवश्यकता होगी।
25. एक तत्त्व A के संयोजी शेल में 4 इलेक्ट्रॉन हैं और दूसरे तत्त्व B के संयोजी शेल में 7 इलेक्ट्रॉन हैं। A और B के संयोग से बननेवाला यौगिक विद्युत का कुचालक है। इस यौगिक में बंधन की प्रकृति बताएँ और इसकी इलेक्ट्रॉनिक संरचना लिखें।
उत्तर — सहसंयोजक बंधन;
A (4e⁻) → साझा → B (7e⁻);
इलेक्ट्रॉनिक संरचना – दोनों पूर्ण अष्टक बनाते हैं।
26. एक यौगिक A और ऐलुमिनियम का उपयोग रेल की लाइनों के जोड़ने में किया जाता है। यौगिक A की पहचान करें।
उत्तर — थर्माइट मिश्रण (एलुमिनियम + आयरन(III) ऑक्साइड)।
27. धातु के निष्कर्षण में सल्फाइड और कार्बोनेट अयस्कों को धातु के ऑक्साइड में परिवर्तित करना पड़ता है, क्यों?
उत्तर — ताकि उन्हें आसानी से धातु में परिवर्तित किया जा सके, क्योंकि ऑक्साइड को कम करना आसान होता है।
28. उस मिश्रधातु का नाम लिखें जिसका उपयोग विद्युत तारों को जोड़ने में किया जाता है।
उत्तर — सोल्डर (टिन + सीसा मिश्रधातु)।
लघु उत्तरीय प्रश्न
1. धातु एवं अधातु में एक अंतर बताएँ।
उत्तर — धातु कठोर होती हैं और विद्युत की सुचालक होती हैं, जबकि अधातु नरम और कुचालक होती हैं।
2. धातुएँ विद्युत की सुचालक क्यों होती हैं?
उत्तर — धातुओं में मुक्त इलेक्ट्रॉनों की उपस्थिति के कारण वे विद्युत की सुचालक होती हैं।
3. धातु की तन्यता और आघातवर्धनीयता से क्या समझते हैं?
उत्तर — तन्यता का अर्थ है तार में खिंचकर बदलना; आघातवर्धनीयता का अर्थ है धातु को चोट से चादर में बदलना।
4. द्विधर्मी ऑक्साइड क्या हैं?
उत्तर — जो ऑक्साइड अम्ल और क्षार दोनों के साथ अभिक्रिया करें, उन्हें द्विधर्मी ऑक्साइड कहते हैं। जैसे – ZnO।
5. आयनिक और सहसंयोजक यौगिकों में अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर — आयनिक यौगिकों में इलेक्ट्रॉन का स्थानांतरण होता है जबकि सहसंयोजक यौगिकों में इलेक्ट्रॉन साझा होते हैं।
6. आर्गन के दो परमाणु परस्पर संयुक्त होकर आर्गन अणु (Ar₂) क्यों नहीं बनाते हैं?
उत्तर — आर्गन पहले से पूर्ण अष्टक विन्यास रखता है, अतः अन्य आर्गन से संयुक्त नहीं होता।
7. परमाणु एवं आयन में क्या अंतर है?
उत्तर — परमाणु विद्युत निरपेक्ष होता है जबकि आयन में धन या ऋण आवेश होता है।
8. सहसंयोजक बंधन कितने प्रकार के होते हैं और ये कैसे बनते हैं?
उत्तर — सहसंयोजक बंधन एकल, द्वि एवं त्रि होते हैं, ये साझा इलेक्ट्रॉनों द्वारा बनते हैं।
9. आप कैसे प्रमाणित करेंगे कि कार्बन टेट्राक्लोराइड विद्युत का कुचालक होता है?
उत्तर — कार्बन टेट्राक्लोराइड से विद्युत धारा नहीं गुजरती, जिससे सिद्ध होता है कि यह कुचालक है।
10. सोडियम क्लोराइड जल में घुल जाता है, किन्तु कार्बन टेट्राक्लोराइड नहीं, क्यों?
उत्तर — NaCl ध्रुवीय है और जल में घुलता है; CCl₄ अध्रुवीय है और जल में नहीं घुलता।
11. CH4 और CO₂ की इलेक्ट्रॉनिक संरचना लिखें।
उत्तर — CH₄ = 1C (2,4) + 4H (1); CO₂ = 1C (2,4) + 2O (2,6)।
12. किसी रासायनिक यौगिक के बनने में संयोजी इलेक्ट्रॉनों की क्या भूमिका होती है?
उत्तर — संयोजी इलेक्ट्रॉन रासायनिक बंधन बनाते हैं, जिससे अणु स्थिर होता है।
13. किसी तत्त्व A की परमाणु संख्या 12 है और दूसरे तत्त्व B की परमाणु संख्या 17 है। A और B के संयोग से बने यौगिक का सूत्र लिखें।
उत्तर — A = 2,8,2; B = 2,8,7; यौगिक = AB₂ = MgCl₂।
14. (a) अमोनिया के अणु में कुल कितने सहसंयोजक बंधन हैं?
उत्तर — अमोनिया में 3 सहसंयोजक बंधन होते हैं।
(b) सोडियम अणु कहना क्या सही है?
उत्तर — नहीं, “सोडियम अणु” नहीं कहा जाता, यह एक धातु है।
15. निम्नलिखित पदार्थों में बंधन की प्रकृति पर प्रकाश डालें –
(i) जल – सहसंयोजक
(ii) नाइट्रोजन अणु – सहसंयोजक
(iii) मैग्नीशियम ऑक्साइड – आयनिक
(iv) कैल्सियम क्लोराइड – आयनिक
16. तत्त्व W, X, Y और Z की परमाणु संख्याएँ क्रमशः 7, 9, 10 और 11 हैं। तत्त्वों के निम्नांकित युग्मों से बने यौगिक का सूत्र लिखें और उनमें विद्यमान बंधन की प्रकृति बताएँ –
(i) W और X = W (7) + X (9) → WX (आयनिक)
(ii) X और X = X + X → X₂ (सहसंयोजक)
(iii) W और Z = W + Z → WZ (आयनिक)
(iv) Y और Z = Y (नियत गैस) + Z → कोई यौगिक नहीं
17. X और Y तत्त्वों के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास निम्नलिखित हैं –
X = 2,6 ; Y = 2, 8, 8, 2
X और Y के बीच बननेवाले बंधन की प्रकृति बताएँ।
उत्तर — X = 2,6; Y = 2,8,8,2 → बंधन सहसंयोजक होगा क्योंकि X इलेक्ट्रॉन साझा करेगा।
18. एक धातु A (परमाणु संख्या 19) क्लोरीन के साथ अभिक्रिया कर एक सफेद ठोस क्लोराइड बनाता है। चित्र की सहायता से A का अभिक्रिया के पूर्व और पश्चात इलेक्ट्रॉनिक विन्यास दिखाएँ।
उत्तर — A = 2,8,8,1 → प्रतिक्रिया पश्चात = 2,8,8; KCl बनता है, बंधन आयनिक है।
19. एक परमाणु A दूसरे परमाणु B को दो इलेक्ट्रॉन प्रदान कर एक यौगिक बनाता है, तो A की संयोजकता और B की अंतिम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या बताएँ।
उत्तर — A की संयोजकता 2 है; B की अंतिम कक्षा में 8 इलेक्ट्रॉन होंगे।
20. हाइड्रोजन अणु (H₂) के बनने में दोनों H-परमाणु अष्टक प्राप्त नहीं करते, फिर भी हाइड्रोजन का अणु काफी स्थायी होता है, क्यों?
उत्तर — हाइड्रोजन में सिर्फ एक इलेक्ट्रॉन होता है, अतः ड्यूप्लेट बनाकर स्थायी होता है।
21. A, B और C तीन तत्त्वों की परमाणु संख्याएँ क्रमशः 8, 10 और 20 हैं। इनमें अक्रिय गैस की पहचान करें।
उत्तर — B (10) = नियॉन = अक्रिय गैस है।
22. ऑक्सीजन परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 6 है। इसकी संयोजकता ज्ञात करें।
उत्तर — ऑक्सीजन के संयोजक शेल में 6 इलेक्ट्रॉन हैं, संयोजकता 2 होगी।
23. निम्नलिखित में वैद्युत संयोजक और सहसंयोजक यौगिकों का चयन करें।
ग्लूकोस, पोटैशियम क्लोराइड, ऐसीटिलीन, यूरिया, कॉपर सल्फेट, कार्बन टेट्राक्लोराइड, अमोनियम क्लोराइड।
उत्तर — वैद्युत संयोजक – पोटैशियम क्लोराइड, कॉपर सल्फेट, अमोनियम क्लोराइड
सहसंयोजक – ग्लूकोस, ऐसीटिलीन, यूरिया, कार्बन टेट्राक्लोराइड
24. जल में विलेय दो सहसंयोजक यौगिकों के नाम लिखें।
उत्तर — अमोनिया, एथेनॉल – ये जल में विलेय सहसंयोजक यौगिक हैं।
25. मैग्नेटाइट में एक अचुंबकीय पदार्थ मिश्रित हैं। इन्हें अलग करने की एक विधि का उल्लेख करें।
उत्तर — चुम्बकीय पृथक्करण विधि द्वारा अचुंबकीय पदार्थ को अलग किया जा सकता है।
26. जारण क्या है? उदाहरण देकर समझाएँ।
उत्तर — किसी तत्व का ऑक्सीजन से संयोग जारण कहलाता है। जैसे – Fe + O₂ → Fe₂O₃।
27. प्रगलन में द्रावक की क्या भूमिका होती है?
उत्तर — द्रावक अपद्रव्य को हटाकर शुद्ध अयस्क प्राप्त करने में सहायक होता है।
28. सोडियम को किरोसिन में क्यों डुबा कर रखा जाता है?
उत्तर — सोडियम अत्यंत अभिक्रियाशील होता है, इसलिए उसे किरोसिन में रखा जाता है।
29. धातुओं के संक्षारण से क्या समझते हैं?
उत्तर — धातुओं के ऑक्सीजन, जल आदि से संपर्क में आने से उनका अपघटन संक्षारण कहलाता है।
30. धातुओं के शोधन की एक विधि का वर्णन करें।
उत्तर — विद्युत अपघटन विधि से धातुओं का शोधन किया जाता है।
31. मिश्रधातु क्या है? किन्ही दो मिश्रधातुओं के नाम और उपयोग लिखें।
उत्तर — मिश्रधातु दो या अधिक धातुओं का मिश्रण है। उदाहरण –
(i) पीतल (ताँबा + जस्ता) – वाद्य यंत्रों में
(ii) काँसा (ताँबा + टिन) – सिक्कों में
32. लोहा एवं ताँबा के दो-दो अयस्कों के नाम लिखें।
उत्तर — लोहा – हेमेटाइट, मैग्नेटाइट
ताँबा – क्यूप्राइट, मलाकाइट
33. धातुकर्म किसे कहते हैं?
उत्तर — खनिजों से धातु प्राप्त करने की प्रक्रिया को धातुकर्म कहते हैं।
34. सोडियम धातु के निष्कर्षण का सिद्धांत लिखें।
उत्तर — सोडियम का निष्कर्षण इलेक्ट्रोलाइसिस द्वारा किया जाता है – NaCl(l) → Na + Cl₂।
35. किसी औरत ने अपने गंदे एवं पुराने सोना के आभूषणों को स्वच्छ एवं चमकीला बनाने के लिए एक स्वर्णकार को दिया। स्वर्णकार ने उन आभूषणों को एक द्रव में डालकर उन्हें चमकीला बना दिया, किन्तु उन आभूषणों का भार पहले से कम हो गया। क्या आप बताएँगे कि वह कौन-सा द्रव था तथा ऐसा क्यों हुआ ?
उत्तर — वह द्रव “राजतल” (एक्वा रेजिया) था; यह सोने को घोलकर भार कम करता है।
36. प्लास्टर ऑफ पेरिस और जल की परस्पर अभिक्रिया का रासायनिक समीकरण दें।
उत्तर — CaSO₄·½H₂O + 1½H₂O → CaSO₄·2H₂O
37. पीतल एवं काँसे के अवयव तत्त्व बताएँ।
उत्तर — पीतल – ताँबा + जस्ता
काँसा – ताँबा + टिन
38. दो ऐसी धातुओं के नाम लिखें जो ठंडे जल से अति तीव्र अभिक्रिया करती हैं। ऐसी किसी धातु को जल में डालने पर अवलोकित कोई तीन प्रेक्षण लिखें। यदि अभिक्रिया में कोई गैस उत्पन्न होती है, तो आप उसकी पहचान कैसे करेंगे?
उत्तर — सोडियम और पोटैशियम –
प्रेक्षण:
(i) धातु जल में तैरती है
(ii) जल से तीव्र ताप उत्पन्न होता है
(iii) गैस निकलती है – हाइड्रोजन
पुष्टि – गैस में माचिस जलाने पर ‘पॉप’ ध्वनि होती है।
दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
1. इलेक्ट्रॉनिक विन्यास के आधार पर तत्त्वों को धातु एवं अधातु में किस प्रकार वर्गीकृत किया जाता है? सोदाहरण समझाएँ।
उत्तर — तत्त्वों को धातु और अधातु में वर्गीकृत करने का एक मुख्य आधार उनका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है, विशेषकर संयोजी कक्षा (valence shell) में उपस्थित इलेक्ट्रॉनों की संख्या। जिन तत्त्वों के संयोजी कक्षा में 1, 2 या 3 इलेक्ट्रॉन होते हैं, वे सामान्यतः धातु होते हैं क्योंकि वे इलेक्ट्रॉन खोकर धनायन बनाते हैं। वहीं जिन तत्त्वों के संयोजी कक्षा में 5, 6 या 7 इलेक्ट्रॉन होते हैं, वे अधातु होते हैं क्योंकि वे इलेक्ट्रॉन प्राप्त कर ऋणायन बनाते हैं। जिनके संयोजी कक्षा में 4 इलेक्ट्रॉन होते हैं, वे धातु या अधातु दोनों हो सकते हैं (उदाहरण: कार्बन)। उदाहरण –
i) सोडियम (Na): इलेक्ट्रॉनिक विन्यास – 2,8,1 → धातु
ii) क्लोरीन (Cl): इलेक्ट्रॉनिक विन्यास – 2,8,7 → अधातु
इस आधार पर तत्त्वों की रासायनिक प्रवृत्तियों का पूर्वानुमान लगाया जा सकता है।
2. कारण सहित बताएँ कि धातुएँ विद्युत की सुचालक और अधातुएँ विद्युत की कुचालक क्यों होती हैं?
उत्तर — धातुएँ विद्युत की सुचालक होती हैं क्योंकि उनके परमाणुओं के बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉन ढीले बंधे होते हैं, जिन्हें आसानी से खोकर धातु आयन में परिवर्तित हो जाते हैं। यह मुक्त इलेक्ट्रॉन धातु में स्वतंत्र रूप से गति कर सकते हैं, जिससे विद्युत धारा का प्रवाह संभव होता है। उदाहरण: ताँबा और ऐलुमिनियम जैसे धातु अच्छे सुचालक हैं।
दूसरी ओर, अधातुओं में बाहरी इलेक्ट्रॉन तंग बंधे होते हैं और वे किसी अन्य परमाणु को इलेक्ट्रॉन देने की बजाय प्राप्त करने की प्रवृत्ति रखते हैं। इनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन नहीं होते, अतः ये विद्युत धारा प्रवाहित नहीं कर सकते और कुचालक कहलाते हैं। उदाहरण: सल्फर, फॉस्फोरस, ऑक्सीजन आदि। हालाँकि ग्रेफाइट एक अपवाद है जो अधातु होकर भी सुचालक होता है क्योंकि उसमें इलेक्ट्रॉनों की मुक्त परत होती है।
3. धातुओं के किन्हीं तीन गुणों का उल्लेख करें।
उत्तर — धातुओं की विशेषताएँ उन्हें अधातुओं से अलग बनाती हैं। प्रमुख तीन गुण निम्नलिखित हैं –
i) विद्युत व ऊष्मा का संचालन :- अधिकांश धातुएँ जैसे ताँबा और ऐलुमिनियम उत्कृष्ट विद्युत और ऊष्मा चालक होती हैं। उनके मुक्त इलेक्ट्रॉन विद्युत धारा को प्रवाहित करने में सहायक होते हैं।
ii) आघातवर्धनीयता (Malleability) :- धातुओं को हथौड़े से पीटकर पतली चादरों में बदला जा सकता है। जैसे – सोना और चाँदी को बेहद पतली परत में ढाला जा सकता है।
iii) तन्यता (Ductility) :- धातुएँ तार में बदली जा सकती हैं। जैसे – ताँबा और ऐलुमिनियम के तार विद्युत-परिपथों में उपयोग किए जाते हैं।
इसके अतिरिक्त, धातुओं में ध्वनि उत्पन्न करने की क्षमता (ध्वनिधर्मी), चमक (धात्विक चमक) और कठोरता जैसे अन्य गुण भी विद्यमान होते हैं।
4. अधातुओं के किन्हीं तीन गुणों का उल्लेख करें।
उत्तर — अधातु वे तत्त्व हैं जिनके गुण धातुओं से भिन्न होते हैं। इनके प्रमुख तीन गुण निम्नलिखित हैं –
i) भंगुरता (Brittleness) :- अधातु ठोस अवस्था में भंगुर होते हैं, अर्थात् हल्की चोट से ही टूट सकते हैं। उदाहरण के लिए – सल्फर और फॉस्फोरस।
ii) विद्युत के कुचालक :- अधातुओं में मुक्त इलेक्ट्रॉन नहीं होते, इसलिए ये विद्युत धारा का संचालन नहीं कर सकते। जैसे – ऑक्सीजन और क्लोरीन। अपवाद के रूप में ग्रेफाइट अधातु होकर भी सुचालक है।
iii) प्राकृतिक अवस्था :- अधातु तीनों अवस्थाओं – ठोस, द्रव और गैस में पाए जाते हैं। उदाहरणतः कार्बन (ठोस), ब्रोमीन (द्रव), और नाइट्रोजन (गैस)।
इसके अतिरिक्त, अधातु सामान्यतः तन्य व आघातवर्धनीय नहीं होते और जल या अम्लों से कोई विशेष अभिक्रिया नहीं करते।
5. जस्ता कॉपर सल्फेट के विलयन से ताँबा को विस्थापित कर देता है, किन्तु ताँबा जिंक सल्फेट के विलयन से जस्ता को विस्थापित नहीं कर सकता है, क्यों?
उत्तर — धातुओं की सक्रियता श्रेणी (Reactivity Series) इस बात को निर्धारित करती है कि कौन-सी धातु दूसरी धातु को उसके यौगिक से विस्थापित कर सकती है। जस्ता, ताँबे से अधिक सक्रिय धातु है, इसलिए जब उसे कॉपर सल्फेट के विलयन में डाला जाता है, तो यह ताँबे को उसके लवण से विस्थापित कर देता है और स्वयं जिंक सल्फेट में परिवर्तित हो जाता है।
रासायनिक अभिक्रिया:
Zn + CuSO₄ → ZnSO₄ + Cu↓
परंतु ताँबा जिंक से कम सक्रिय है, अतः यह जिंक सल्फेट के विलयन से जस्ता को विस्थापित नहीं कर सकता।
रासायनिक अभिक्रिया नहीं होगी:
Cu + ZnSO₄ → No Reaction
यह प्रतिक्रिया धातुओं की प्रतिस्थापन प्रवृत्ति और सक्रियता को दर्शाती है।
6. द्विधर्मी ऑक्साइड क्या हैं? द्विधर्मी ऑक्साइडों के दो उदाहरण दें।
उत्तर — द्विधर्मी ऑक्साइड (Amphoteric Oxides) वे ऑक्साइड होते हैं जो न केवल अम्लों के साथ अभिक्रिया करते हैं, बल्कि क्षारों (Bases) के साथ भी अभिक्रिया करके लवण और जल बनाते हैं। ये ऑक्साइड रासायनिक दृष्टि से दोनों प्रकार की प्रवृत्तियाँ दर्शाते हैं, अर्थात् इनमें अम्ल और क्षार दोनों के गुण मौजूद होते हैं। यह प्रवृत्ति विशेष रूप से कुछ धातुओं के ऑक्साइड में देखी जाती है। उदाहरण –
i) जिंक ऑक्साइड (ZnO) :- यह अम्ल के साथ ZnCl₂ और क्षार के साथ Na₂[Zn(OH)₄] बनाता है।
ii) ऐलुमिनियम ऑक्साइड (Al₂O₃) :- यह HCl के साथ AlCl₃ तथा NaOH के साथ Na[Al(OH)₄] बनाता है।
इस प्रकार, द्विधर्मी ऑक्साइडों की पहचान उनकी दोहरी रासायनिक अभिक्रियाशीलता से की जाती है।
7. भौतिक व रासायनिक गुणों के आधार पर धातु एवं अधातु में अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर — i) धातु चमकदार, तन्य, सुचालक होती हैं; अधातु भंगुर, कुचालक होती हैं।
ii) धातु इलेक्ट्रॉन खोती हैं; अधातु इलेक्ट्रॉन प्राप्त करती हैं।
8. वैद्युत अपघटन विधि से धातु का शोधन किस प्रकार किया जाता है?
उत्तर — विद्युत अपघटन विधि (Electrolytic Refining) एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें अशुद्ध धातु को शुद्ध करने के लिए विद्युत प्रवाह का उपयोग किया जाता है। इस प्रक्रिया में तीन प्रमुख घटक होते हैं –
i) ऐनोड (Anode): अशुद्ध धातु की पट्टी।
ii) कैथोड (Cathode): शुद्ध धातु की पट्टी।
iii) इलेक्ट्रोलाइट: संबंधित धातु का लवणीय विलयन।
उदाहरण: ताँबे के शोधन में
i) ऐनोड: अशुद्ध ताँबे की पट्टी
ii) कैथोड: शुद्ध ताँबे की पट्टी
iii) इलेक्ट्रोलाइट: कॉपर सल्फेट (CuSO₄) और तनु H₂SO₄
जब विद्युत प्रवाहित किया जाता है, तो ऐनोड से Cu²⁺ आयन निकलकर विलयन में जाते हैं और कैथोड पर जाकर जमा हो जाते हैं। अशुद्धियाँ ऐनोड की तलछट में गिर जाती हैं। इस प्रकार शुद्ध ताँबा प्राप्त होता है।
9. वैसे किन्हीं तीन अधातुई ऑक्साइडों के नाम लिखें जो अम्लीय होते हैं। जल के साथ ऑक्साइडों की अभिक्रिया कैसे होती है?
उत्तर — कुछ अधातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर अम्लीय ऑक्साइड बनाते हैं। ये ऑक्साइड जल के साथ अभिक्रिया करके अम्ल उत्पन्न करते हैं। ऐसे ऑक्साइडों को अम्लीय ऑक्साइड कहते हैं। तीन प्रमुख अम्लीय ऑक्साइड कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂), सल्फर डाइऑक्साइड (SO₂) तथा नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO₂) है।
जल के साथ अभिक्रिया:
i) CO₂ + H₂O → H₂CO₃ (कार्बोनिक अम्ल)
ii) SO₂ + H₂O → H₂SO₃ (सल्फ्यूरस अम्ल)
iii) NO₂ + H₂O → HNO₃ + HNO₂ (नाइट्रिक व नाइट्रस अम्ल)
इन अभिक्रियाओं से यह स्पष्ट होता है कि अधातु के ऑक्साइड जल में घुलकर अम्लीय गुण प्रदर्शित करते हैं।
10. अयस्कों के सांद्रण से क्या समझते हैं? सल्फाइड अयस्क का सांद्रण आप किस विधि द्वारा करेंगे?
उत्तर — अयस्कों के सांद्रण (Concentration of Ores) से तात्पर्य है – खनिज अयस्कों से अशुद्धियाँ (गैंग) हटाने की प्रक्रिया। कच्चे अयस्क में अवांछनीय मिट्टी, बालू, चूना आदि मिश्रित होते हैं। इन्हें अलग करने के लिए विभिन्न भौतिक विधियों का उपयोग किया जाता है।
सांद्रण की प्रमुख विधियाँ:
i) वायुवीजन विधि (Hand Picking)
ii) गुरुत्व पृथक्करण (Gravity Separation)
iii) चुंबकीय पृथक्करण (Magnetic Separation)
iv) फ्रॉथ फ्लोटेशन विधि (Froth Flotation) – विशेष रूप से सल्फाइड अयस्कों के लिए।
सल्फाइड अयस्क के लिए उपयुक्त विधि :- फ्रॉथ फ्लोटेशन विधि में अयस्क को पानी में डुबोया जाता है, उसमें साबुन जैसी फेंथिंग एजेंट डाली जाती है और हवा प्रवाहित की जाती है। सल्फाइड अयस्क बुलबुले के साथ ऊपर तैरता है जबकि अशुद्धियाँ नीचे बैठ जाती हैं। यह विधि विशेष रूप से जिंक ब्लेंड (ZnS), गैलेना (PbS) जैसे अयस्कों के लिए उपयुक्त है।
11. अयस्कों के निस्तापन एवं जारण से क्या समझते हैं? इनमें अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर —
12. कारण बताएँ —
(i) सोना एवं चाँदी का उपयोग आभूषणों के निर्माण में किया जाता है।
(ii) सोडियम धातु को किरोसिन में डुबाकर रखा जाता है।
(iii) ऐलुमिनियम के अतिक्रियाशील होने के बावजूद इसका उपयोग घरेलू बरतन बनाने में किया जाता है।
(iv) मलिन पड़े ताँबा के बरतनों को नींबू या इमली के रस से साफ किया जाता है।
13. उत्कृष्ट गैसों के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास लिखें और यह बताएँ कि ये गैसें अक्रियाशील क्यों होती हैं।
14. रासायनिक बंधन किसे कहते हैं? यह कितने प्रकार का होता है?
15. वैद्युत संयोजक बंधन क्या है और यह कैसे बनता है?
16. सहसंयोजक बंधन से क्या समझते हैं? इसके बनने की प्रक्रिया का उल्लेख करें।
उत्तर — जब दो परमाणु आपस में इलेक्ट्रॉनों को साझा करके स्थायित्व प्राप्त करते हैं, तब उनके बीच जो रासायनिक बंध बनता है उसे सहसंयोजक बंध (Covalent Bond) कहते हैं। यह बंध मुख्यतः दो अधातुओं के बीच बनता है जो अष्टक नियम को पूरा करने के लिए अपने इलेक्ट्रॉनों को साझा करते हैं। इस बंध के निर्माण में कोई इलेक्ट्रॉन का स्थानांतरण नहीं होता, बल्कि दोनों परमाणु साझे इलेक्ट्रॉनों का उपयोग करके पूर्ण अष्टक या द्वयक विन्यास प्राप्त करते हैं।
उदाहरण – हाइड्रोजन अणु (H₂) में दोनों हाइड्रोजन परमाणु एक-एक इलेक्ट्रॉन साझा करते हैं: H• + •H → H:H (H₂)
यह बंध सामान्यतः स्थायी होता है, और सहसंयोजक यौगिक आमतौर पर निम्न गलनांक तथा कुचालक होते हैं।
17. निम्नलिखित में सहसंयोजक बंधन बनने की प्रक्रिया का वर्णन करें – HCI, CCl4, CH4, O₂ और Cl2
उत्तर — इन सभी यौगिकों में सहसंयोजक बंधन इलेक्ट्रॉनों के साझा करने से बनते हैं –
i) HCl (हाइड्रोक्लोरिक एसिड) :- हाइड्रोजन (H) के पास 1 इलेक्ट्रॉन होता है, क्लोरीन (Cl) के पास 7। दोनों एक इलेक्ट्रॉन साझा कर अष्टक पूर्ण करते हैं। H• + •Cl → H:Cl
ii) CCl₄ (कार्बन टेट्राक्लोराइड) :- कार्बन (C) के पास 4 इलेक्ट्रॉन होते हैं और वह चार क्लोरीन परमाणुओं से 1-1 इलेक्ट्रॉन साझा करता है।
iii) CH₄ (मीथेन) :- कार्बन और चार हाइड्रोजन परमाणु मिलकर इलेक्ट्रॉन साझा करते हैं। प्रत्येक H एक और C चार बंध बनाता है।
iv) O₂ (ऑक्सीजन) :- प्रत्येक ऑक्सीजन परमाणु के पास 6 इलेक्ट्रॉन होते हैं, ये 2-2 इलेक्ट्रॉन साझा कर दो सहसंयोजक बंध (डबल बंध) बनाते हैं।
v) Cl₂ (क्लोरीन) :- दोनों क्लोरीन परमाणु एक-एक इलेक्ट्रॉन साझा कर अष्टक पूर्ण करते हैं।
18. आयनिक और सहसंयोजक यौगिकों की विभिन्नताओं का वर्णन करें।
19. वैद्युत संयोजक यौगिकों की प्रमुख विशेषताओं का उल्लेख करें।
उत्तर — वैद्युत संयोजक यौगिक, जिन्हें आयनिक यौगिक भी कहते हैं, निम्नलिखित प्रमुख विशेषताओं के लिए जाने जाते हैं –
i) उच्च गलनांक एवं क्वथनांक :- इनमें आयनों के बीच मजबूत वैद्युत आकर्षण बल होने के कारण ये यौगिक कठोर होते हैं और इनका गलनांक व क्वथनांक अधिक होता है।
ii) जल में घुलनशीलता :- अधिकांश आयनिक यौगिक जल में अच्छे से घुल जाते हैं और आयनों में विघटित होकर विद्युत धारा प्रवाहित करते हैं।
iii) विद्युत चालकता :- ठोस अवस्था में ये कुचालक होते हैं, परन्तु द्रव अवस्था या जलीय विलयन में विद्युत के अच्छे चालक बन जाते हैं।
iv) क्रिस्टलीय संरचना :- आयनिक यौगिक प्रायः क्रिस्टल के रूप में पाए जाते हैं और इनकी सतह चमकदार होती है।
उदाहरण: NaCl, KBr, CaCl₂ आदि।
20. सहसंयोजक यौगिकों की मुख्य विशेषताएँ क्या हैं?
उत्तर — सहसंयोजक यौगिकों में परमाणु इलेक्ट्रॉनों को साझा करके बंध बनाते हैं। इसकी प्रमुख विशेषताएँ निम्नलिखित हैं –
i) निम्न गलनांक एवं क्वथनांक :- इन यौगिकों में अणुओं के बीच आकर्षण बल कम होता है, जिससे ये सामान्यतः कम ताप पर पिघलते और उबलते हैं।
ii) विद्युत कुचालकता :- ये यौगिक जल या द्रव अवस्था में भी विद्युत धारा नहीं प्रवाहित करते क्योंकि इनमें मुक्त आयन नहीं होते (कुछ अपवाद को छोड़कर)।
iii) वाष्पशीलता :- इनका वाष्प दाब अधिक होता है जिससे ये आसानी से वाष्पित हो सकते हैं।
iv) निर्दिष्ट अणु संरचना :- सहसंयोजक यौगिकों की अणु संरचना निश्चित होती है।
उदाहरण: CH₄, H₂O, CO₂, NH₃ आदि।
21. परमाणु संख्या 6, 7 और 8 वाले तत्त्वों की संयोजकता एवं उनके इलेक्ट्रॉनिक विन्यास लिखें। इनमें किस प्रकार की संयोजकता है और क्यों?
उत्तर — परमाणु संख्या 6 :- कार्बन (C) → इलेक्ट्रॉनिक विन्यास = 2, 4 → संयोजकता = 4
परमाणु संख्या 7 :- नाइट्रोजन (N) → इलेक्ट्रॉनिक विन्यास = 2, 5 → संयोजकता = 3
परमाणु संख्या 8 :- ऑक्सीजन (O) → इलेक्ट्रॉनिक विन्यास = 2, 6 → संयोजकता = 2
इन तत्त्वों में सहसंयोजक संयोजकता होती है, क्योंकि ये सभी अधातु हैं और इलेक्ट्रॉन साझा कर सहसंयोजक बंध बनाते हैं। ये अष्टक नियम का पालन करने हेतु आवश्यक संख्या में इलेक्ट्रॉन साझा करते हैं।
22. अष्टक नियम क्या हैं? एक आयनिक और एक सहसंयोजक यौगिक का उदाहरण देते हुए इस नियम को समझाएँ।
उत्तर — अष्टक नियम (Octet Rule) :- रासायनिक यौगिक बनाते समय, तत्त्व इस प्रकार इलेक्ट्रॉन लेते या साझा करते हैं ताकि उनकी बाह्यतम कक्षा में आठ इलेक्ट्रॉन हो जाएँ और वे नोबल गैस जैसे स्थायी विन्यास प्राप्त कर सकें।
उदाहरण
i) आयोनिक यौगिक (NaCl) :- Na (2,8,1) अपना एक इलेक्ट्रॉन Cl (2,8,7) को देकर स्थिर अष्टक प्राप्त करता है।
ii) सहसंयोजक यौगिक (H₂O) :- ऑक्सीजन (2,6) दो हाइड्रोजन परमाणुओं (प्रत्येक 1 इलेक्ट्रॉन) के साथ साझेदारी कर अष्टक पूरा करता है।
यह नियम रासायनिक स्थायित्व को समझने के लिए आधारभूत है।
23. एक तत्त्व A ऑक्सीजन में जलकर एक आयनिक यौगिक AO बनाता है। यदि यह तत्त्व क्लोरीन और गंधक के साथ संयोग करे तब किस प्रकार के यौगिक बनेंगे ?
उत्तर — तत्त्व A संभवतः धातु है (जैसे Na या Ca) जो ऑक्सीजन के साथ जलकर AO जैसा आयनिक यौगिक बनाता है।
i) क्लोरीन के साथ :- यह तत्त्व A, क्लोरीन (Cl) के साथ आयनिक यौगिक बनाएगा, जैसे NaCl, CaCl₂ आदि।
ii) गंधक (Sulfur) के साथ :- A गंधक के साथ भी आयनिक यौगिक बनाएगा जैसे Na₂S या CaS।
इस प्रकार A धातु के रूप में अधातुओं (O, Cl, S) के साथ प्रतिक्रिया कर आयनिक यौगिक बनाता है क्योंकि वह इलेक्ट्रॉन देकर धनायन बनता है।
24. वैद्युत संयोजक यौगिकों के द्रवणांक और क्वथनांक उच्च होते हैं, किन्तु सहसंयोजक यौगिकों के द्रवणांक और क्वथनांक अपेक्षाकृत निम्न होते हैं। ऐसा क्यों होता है?
उत्तर — आयोनिक यौगिकों में धनायन और ऋणायन के बीच अत्यधिक मजबूत वैद्युत आकर्षण बल होता है जिसे तोड़ने के लिए अधिक ऊर्जा की आवश्यकता होती है, इसलिए इनके द्रवणांक (melting point) और क्वथनांक (boiling point) उच्च होते हैं। जबकि सहसंयोजक यौगिकों में अणुओं के बीच बल (Van der Waals बल) अपेक्षाकृत कम होते हैं, अतः उन्हें तोड़ने के लिए कम ऊर्जा चाहिए होती है। इसी कारण उनके द्रवणांक और क्वथनांक कम होते हैं। उदाहरण – NaCl का गलनांक = ~801°C तथा CH₄ का गलनांक = ~ -182°C
25. जस्ता के निष्कर्षण का सिद्धांत लिखें।
उत्तर — जस्ता (Zn) का निष्कर्षण मुख्यतः उसके सल्फाइड अयस्क जिंक ब्लेंड (ZnS) अथवा कार्बोनेट अयस्क स्मिथसोनाइट (ZnCO₃) से किया जाता है। निष्कर्षण के तीन प्रमुख चरण होते हैं –
i) सांद्रण (Concentration) :- फ्रॉथ फ्लोटेशन विधि से ZnS अयस्क को शुद्ध किया जाता है।
ii) जारण (Roasting) :- ZnS को वायु में गर्म करने पर यह ZnO में परिवर्तित होता है: 2ZnS + 3O₂ → 2ZnO + 2SO₂
iii) निस्तापन (Reduction) :- ZnO को कोक (C) की उपस्थिति में गर्म करने पर जस्ता धातु प्राप्त होती है: ZnO + C → Zn + CO
प्राप्त जस्ता धातु को वाष्पीकृत कर संघनन द्वारा शुद्ध किया जाता है। यह प्रक्रिया मुख्यतः तापीय अपचयन पर आधारित है।
26. पारा धातु का निष्कर्षण कैसे होता है?
उत्तर — पारा धातु मुख्य रूप से इसके सल्फाइड अयस्क सिनाबर (HgS) से प्राप्त की जाती है। इसके निष्कर्षण की प्रक्रिया निम्नलिखित चरणों में होती है:
i) अयस्क का सांद्रण :- पहले अयस्क को कुचल कर आवश्यक मात्रा में केंद्रित किया जाता है।
ii) जारण (Roasting) :- सांद्रित अयस्क को वायु में गरम किया जाता है: HgS + O₂ → Hg + SO₂ ↑
यहाँ, पारा वाष्प के रूप में प्राप्त होता है।
iii) संघनन (Condensation) :- उत्पन्न पारा वाष्प को ठंडा कर संघनित किया जाता है जिससे शुद्ध पारा प्राप्त होता है।
इस प्रकार पारा का निष्कर्षण सीधे उसके अयस्क के वायुवीय ऑक्सीकरण और संघनन द्वारा होता है।
27. धातुओं के संक्षारण से आप क्या समझते हैं? लोहे को जंग से बचाने के लिए क्या उपाय हैं?
उत्तर — जब धातुएँ वायु में उपस्थित ऑक्सीजन, नमी या अन्य रासायनिक पदार्थों के साथ प्रतिक्रिया कर जाती हैं, तब उनकी सतह पर एक परत बन जाती है जिससे धातु की चमक और शक्ति नष्ट हो जाती है। इस प्रक्रिया को संक्षारण (Corrosion) कहते हैं।
लोहे का संक्षारण :- लोहे पर जल एवं ऑक्सीजन की उपस्थिति में लोहे की ऑक्साइड की परत बनती है जिसे हम ‘जंग’ कहते हैं। 4Fe + 3O₂ + 6H₂O → 4Fe(OH)₃
जंग से बचाने के उपाय :-
i) लोहे को रंग या वार्निश की परत से ढकना।
ii) गैल्वनाइजेशन – लोहे पर जिंक की परत चढ़ाना।
iii) विद्युतलेपन (Electroplating)।
iv) मिश्रधातु बनाना जैसे स्टेनलेस स्टील।
28. ऐलुमिनोथर्मिक विधि क्या है?
उत्तर — ऐलुमिनोथर्मिक विधि एक धातु निष्कर्षण विधि है जिसमें उच्च क्रियाशील धातु ऐलुमिनियम का उपयोग करके कम क्रियाशील धातु के अयस्क से धातु को प्राप्त किया जाता है। इसमें ऐलुमिनियम को एक अपचायक (Reducing agent) के रूप में प्रयोग किया जाता है।
सिद्धांत : ऐलुमिनियम, अन्य धातुओं के ऑक्साइड से ऑक्सीजन छीनकर स्वयं ऑक्सीकृत हो जाता है। इससे अन्य धातु मुक्त अवस्था में प्राप्त होती है। उदाहरण :- Fe₂O₃ + 2Al → 2Fe + Al₂O₃ + Heat
यह अत्यंत ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया होती है और इसमें उत्पन्न ताप इतना अधिक होता है कि प्राप्त धातु द्रव अवस्था में निकलती है। यह विधि विशेषकर रेल की पटरियों को जोड़ने में उपयोगी है।
29. बॉक्साइट का रासायनिक सूत्र लिखें। इसका शोधन कैसे किया जाता है?
उत्तर — बॉक्साइट ऐलुमिनियम का प्रमुख अयस्क है। इसका रासायनिक सूत्र है Al₂O₃·2H₂O (हाइड्रेटेड ऐलुमिनियम ऑक्साइड)।
शोधन प्रक्रिया – बेयर्स विधि (Bayer’s Process):
i) बॉक्साइट को NaOH के सांद्र विलयन में गर्म कर घोला जाता है। Al₂O₃·2H₂O + 2NaOH → 2NaAlO₂ + 3H₂O
ii) निचले तापमान पर NaAlO₂ से Al(OH)₃ अवक्षेपित हो जाता है। NaAlO₂ + 2H₂O → Al(OH)₃ + NaOH
iii) Al(OH)₃ को गर्म कर Al₂O₃ में परिवर्तित किया जाता है। 2Al(OH)₃ → Al₂O₃ + 3H₂O
यह शुद्ध ऐलुमिनियम ऑक्साइड फिर हॉल-हेरोल्ट प्रक्रिया से विद्युत अपघटन द्वारा ऐलुमिनियम धातु में परिवर्तित होता है।
30. (क) आयनिक और सहसंयोजी यौगिकों में निम्नलिखित गुणों के आधार पर भेद करें :
(i) संघटक तत्त्वों के बीच क्रियाकारी बलों की दृढ़ता
(ii) यौगिकों की जल में घुलनशीलता
(iii) पदार्थों में वैद्युत चालकता
(ख) स्पष्ट करें कि निम्नलिखित धातुएँ अपने यौगिकों से अपचयन विधि द्वारा किस प्रकार प्राप्त की जाती हैं :
प्रत्येक प्रकार का एक-एक उदाहरण दें।
(i) धातु M जो सक्रियता श्रेणी के मध्य में स्थित है।
उत्तर — धातु M (मध्य श्रेणी): Zn, Fe – इन्हें कार्बन द्वारा अपचयन से प्राप्त किया जाता है। Fe₂O₃ + 3C → 2Fe + 3CO
(ii) धातु N जो सक्रियता श्रेणी में ऊपर की ओर है।
उत्तर — धातु N (शीर्ष श्रेणी): Na, K – ये अति क्रियाशील होती हैं, इसलिए विद्युत अपघटन द्वारा प्राप्त होती हैं। NaCl(l) → Na + Cl₂ (विद्युत अपघटन)
अथवा
(क) ‘भर्जन’ (जारण) और ‘निस्तापन’ में अंतर लिखें। सल्फाइड अयस्कों के लिए इन दोनों में से किस प्रक्रम का उपयोग होता है और क्यों?
उत्तर — भर्जन (Roasting): सल्फाइड अयस्कों को वायु में गर्म कर ऑक्साइड में परिवर्तित करना।
निस्तापन (Reduction): ऑक्साइड अयस्क से धातु प्राप्त करना।
सल्फाइड अयस्कों के लिए पहले भर्जन फिर निस्तापन आवश्यक होता है।
(ख) एक रासायनिक समीकरण द्वारा रेल पटरियों में दरारों को जोड़ने में ऐलुमिनियम के प्रयोग को स्पष्ट करें।
उत्तर — ऐलुमिनियम की अभिक्रिया (थर्माइट): Fe₂O₃ + 2Al → 2Fe + Al₂O₃ + ऊष्मा
(ग) अशुद्ध ताँबे के विद्युत अपघटनी परिष्करण में प्रयुक्त ऐनोड, कैथोड तथा विद्युत अपघट्य के नाम लिखें।
उत्तर — ऐनोड: अशुद्ध ताँबा
कैथोड: शुद्ध ताँबे की पट्टी
अपघट्य: ताँबा सल्फेट (CuSO₄) का विलयन
– : समाप्त : –
